Готовые работы

Брэндинг - управление торговой маркой Курсовая работа Скачать

300.00 Р
Цена в баллах: 300 баллов
30271

Поставка в электронном виде.

Описание

ВВЕДЕНИЕ    3
Глава 1 БРЭНД КАК ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТОВАРНОГО МАРКЕТИНГА    5
1.1 Понятие брэнда, его маркетинговая сущность    5
1.2 Зарегистрированный товарный знак как основа брэнда    13
1.3 Брэнд и положительные составляющие общественного сознания    16
Глава 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ БРЭНДИНГА    18
2.1 Особенности брэндинга на рынке Интернет    18
2.2 Развитие брэнда и его жизненный цикл    21
2.3 Авторско-правовая и патентно-правовая защита как способ поддержки брэнда    24
2.4 Использование интеллектуальной собственности в конкурентной борьбе    27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    32

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования проблем, связанных с товарными знаками (брэндами), обусловлена, во-первых, значительными масштабами их применения в условиях рыночной экономики. По экспертным оценкам, в США насчитывается около 75 тысяч брэндов. Для насыщения российского рынка, по мнению специалистов, нужно ежегодно разрабатывать не менее 500 новых торговых марок. Во-вторых, - необходимостью адаптации к российским условиям западных систем брэндинга с учетом национальных традиций потребления. Это будет способствовать росту эффективности производства, повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, т.к. утверждение на рынке известной, узнаваемой продукции станет фактором увеличения объемов сбыта и относительного снижения маркетинговых издержек. В-третьих, - важностью скорейшего решения вопросов, связанных с защитой товарных знаков, недопущения их массовой фальсификации, что является ключевым направлением деятельности в сфере защиты прав потребителей, обеспечения становления цивилизованных, социально ориентированных рыночных отношений.
В практике зарубежных стран наибольшее распространение получили термины «торговая марка» и «брэнд». Многие авторитетные авторы используют эти понятия как идентичные. Так, Филипп Котлер определяет брэнд (торговую марку) как «имя, термин, знак, символ или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров и услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов» .
В связи с вышесказанным цель исследования состоит в обосновании учитывающей мировой и первый отечественный опыт концепции разработки и использования товарного знака (брэнда) на российских предприятиях.
Объектом исследования является система маркетинга современного предприятия как единство четырех компонентов: товара, цены, места и продвижения, а предметом - разработка и использование товарного знака (брэнда) как ключевого элемента товарной составляющей вышеназванной системы.
Методологической основой курсовой работы послужили: а) системный подход к исследуемому предмету и объекту; б) положения трудов зарубежных и отечественных ученых по тематике маркетинга, экономики и управления предприятием ; в) концептуальные подходы, реализованные в законодательных актах зарубежных стран и РФ, нормативных и методических документах соответствующих органов госуправления и общественных организаций.
В числе отечественных авторов, на труды которых в методологическом и теоретическом отношениях опирался автор курсовой работы, в частности, следующие ученые и практики: В.Белов, М.Васильева, А.Виноградов, Г.Витальев, Р.Восканян, О.Гусева, В.Естафьев, А.Ерофеев, В.Иевлев, О.Кокорева, О.Полякова, Е.Посютина, А.Санников, В.Тамбовцев, О.Третьяк, А.Шаститко и другие. В числе зарубежных: Д.Аакер, Б.Берман, А.Дик-сит, Ф.Котлер, К.Ланкастер, Т.Левитт, Дж.Маккарти, Д.Росс, Дж.Саттон, Дж.Стиглиц, Ф.Фредерик, Х.Хотеллинг, Г.Чармэссон, Е.Чемберлин, А.Шакед, Ф.Шерер, Дж.Эванс и другие