Готовые работы

Государственно-политические последствия Первой мировой войны Курсовая

300.00 Р
Цена в баллах: 300 баллов
31194

Поставка в электронном виде.

Описание

Введение    3
1. Правовая оценка предпосылок и хода I мировой войны    8
1.1. Война между коалициями    8
1.2. Политическая и идеологическая регламентация военных действий    12
2. Последствия I мировой войны для России и всего мира    16
2.1. Парижская мирная конференция: Версальский мирный договор    16
2.2. Брестский мир    24
2.3. Международное право после войны. Лига Наций    26
Заключение    30
Список использованных источников    33

Введение
11 ноября 1918 года, в Компьене было заключено перемирие, положившее конец неслыханному доселе в истории человечества конфликту — Первой мировой войне. Хотя слово «конфликт» в данном случае не совсем уместно, особенно если вспомнить о том, что война унесла жизни 10 миллионов человек, еще 20 миллионов было ранено в ходе боевых действий.
Актуальность темы последствий Первой мировой войны объясняется необходимостью учитывать уроки истории и построения миропорядка. Когда же мы смотрим на нынешние амбиции мирового господства некоторых стран, приходится вспоминать старую истину — история учит тому, что ничему не учит. История Первой мировой не исключение.
Первая мировая война — империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, порабощение др. народов. Сначала война охватила 8 государств Европы: Германию и Австро-Венгрию, с одной стороны, Великобританию, Францию, Россию, Бельгию, Сербию и Черногорию — с другой. Позднее в неё было вовлечено большинство стран мира. Всего в войне участвовали на стороне австро-германского блока 4 государства, на стороне Антанты 34 государства (включая 4 британских доминиона и колонию Индию, подписавших Версальский мирный договор 1919). По своему характеру война была захватнической и несправедливой с обеих сторон; лишь в Бельгии, Сербии, Черногории она включала элементы национально-освободительной войны. В развязывании войны участвовали империалисты всех стран, но главным виновником её являлась буржуазия Германии.
Первая мировая война закончилась поражением Германии и её союзников. После заключения Компьенского перемирия державы-победительницы приступили к разработке планов послевоенного «урегулирования». Парижская мирная конференция 1919—20 подготовила договоры с побежденными странами. Были подписаны: Версальский мирный договор 1919 с Германией (28 июня), Сен-Жерменский мирный договор 1919 с Австрией (10 сентября), Нёйиский мирный договор 1919 с Болгарией (27 ноября), Трианонский мирный договор 1920 с Венгрией (4 июня), Севрский мирный договор 1920 с Турцией (10 августа). Конференция приняла решение об учреждении Лиги Наций и одобрила её устав, который вошёл составной частью в мирные договоры. Германия и её бывшие союзники были лишены значительных территорий, принуждены платить большие репарации, существенно ограничить свои вооруженные силы. Послевоенное мирное «урегулирование» в интересах империалистических держав-победительниц завершила Вашингтонская конференция 1921—22. Договоры с Германией и её бывшими союзниками и соглашения, подписанные на Вашингтонской конференции, составили т. н. Версальско-Вашингтонскую систему устройства мира. Являясь результатом компромиссов и сделок, она не только не устранила противоречий между империалистическими державами, но значительно усилила их. Между империалистическими державами началась борьба за новый передел мира; империалисты готовились к новой мировой войне.
По своим масштабам и последствиям Первая мировая война не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Она длилась 4 года 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918), охватив 38 стран с населением свыше 1,5 млрд. чел. В странах Антанты было мобилизовано около 45 млн. чел., в коалиции Центральных держав — 25 млн., а всего 70 млн. чел. Наиболее работоспособная часть мужского населения была изъята из материального производства и брошена на взаимоистребление в интересах империалистов. К концу войны численность сухопутных войск увеличилась по сравнению с мирным временем в России в 8,5 раза, во Франции в 5, в Германии в 9, в Австро-Венгрии в 8 раз. Процент мобилизованных по отношению к трудоспособному мужскому населению доходил до 50 и даже до 59,4 (во Франции), а мобилизованных по отношению ко всему населению у Антанты (10,3) был почти в 2 раза ниже, чем у Центральных держав (19,1). В России было мобилизовано в вооруженные силы около 16 млн. чел., т. е. свыше 1/3 всех мобилизованных Антантой и её союзниками. В июне 1917 из 521 дивизии, которыми располагала Антанта, 288 (55,3%) были русскими. Количество мобилизованных в Германии достигало 13 млн. 250 тыс. чел., что составляло свыше 1/2 всех мобилизованных блоком Центральных держав. В июне 1918 из 361 дивизии этого блока 236 (63,4%) были германскими. Большая численность армий привела к образованию обширных фронтов, общая протяжённость которых достигала 3—4 тыс. км.
Война потребовала мобилизации всех материальных ресурсов, показав решающую роль экономики в ходе вооруженной борьбы. Первая мировая война характеризовалась массовым применением многообразной боевой техники. Такого количества вооружения и предметов материального обеспечения не могли произвести только военные предприятия; происходила мобилизация промышленности — массовое переключение заводов и фабрик, выпускавших народно-хозяйственные товары, на производство военной продукции. В 1917 на нужды войны работало в России 76% рабочих, во Франции 57%, в Великобритании 46%, в Италии 64%, в США 31,6%, в Германии 58% рабочих. Но промышленность большинства воевавших держав не могла обеспечить потребности своих армий в вооружении и снаряжении. Так, Россия вынуждена была заказывать вооружение, боеприпасы, обмундирование, промышленное оборудование, паровозы, уголь и некоторые виды стратегического сырья в США, Великобритании, Франции, Швеции, Японии и др. странах. Однако за годы войны русская армия получила от этих стран лишь незначительную долю от общей потребности в вооружении и боеприпасах: винтовок 30%, винтовочных патронов менее 1%, орудий разных калибров 23%, снарядов к ним 20%.
Во всех крупных странах для руководства военной экономикой были созданы специальные государственные органы: в Германии — Ведомство военного снабжения, в Великобритании — министерство военного снабжения, в России — «Особые совещания» (по обороне, топливу, перевозкам, продовольствию). Они планировали военное производство, распределяли заказы, оборудование, материалы и сырьё, нормировали потребление продовольствия и товаров массового спроса, осуществляли контроль над внешней торговлей. Для содействия государственным органам капиталисты создали свои представительные организации: в Германии — Центральный военно-промышленный совет и отраслевые военно-промышленные комитеты, в Великобритании — наблюдательные комитеты, в России — военно-промышленные комитеты, земский и городской союзы. Это привело к сращиванию государственного аппарата с монополиями. Однако государственные органы, руководившие военной экономикой, несмотря на активную помощь представительных организаций капиталистов, не справились полностью со своими задачами, чему мешал империалистический и антиправовой характер войны.
Объект исследования — миропорядок после Первой мировой войны и особенности формирования международного права.
Предмет исследования — правовые последствия Первой мировой войны.
Цель работы — анализ итогов Первой мировой войны для России и всего мира и для системы международного права.
Задачи работы:
–анализ миропорядка после Войны,
–анализ идеологических и политических и правовых последствий Войны,
–главная задача — подведение итогов первой мировой войны для системы международно-правовых отношений.
Методологической базой для написания курсовой работы являются научные публикации по истории, учебники и монографии по истории международного права, и по истории Первой мировой войны.
Для раскрытия предмета, реализации целей и решения задач курсовой работы были использованы труды историков (Ананьич Б. В., Ганелин Р.Ш., Баскин Ю.Я., Фельдман Д.И., Богатуров А.Д.) и политологов (Бжезинский З., Киссинджер Г., Никольсон Г.)
Структура работы логически определена содержанием и самой темой работы и включает введение, две главы (первая глава раскрывает предпосылки войны, во второй главе анализируются правовые последствия войны), заключение, список используемых источников. В приложении приведены карты Первой мировой войны.