Готовые работы

Использование тактических комбинаций при допросе Курсовая

300.00 Р
Цена в баллах: 300 баллов
31373

Поставка в электронном виде.

Описание

Введение    3
1. Тактическое значение подготовки к допросу    4
2. Общие положения тактики допроса    7
3. Тактика допроса в конфликтной ситуации    11
4. Тактика допроса в бесконфликтной ситуации    13
5. Особенности и виды судебного допроса    15
6. Допрос несовершеннолетних    23
Заключение    30
Список литературы    31

Введение
Допрос является не только распространенным и эффективным следственным действием, но и самым необходимым в ходе предварительного расследования. В тоже время это очень сложное следственное действие, а допрос несовершеннолетнего обвиняемого вдвойне. От того насколько грамотно следователь его проведет, нередко зависит успех расследования по уголовному делу.
Допрос является самой важной формой следственных действий и судебного разбирательства. Без допроса вряд ли можно было бы представить хоть одно судебное заседание (если это не тоталитарное государство, а правовое государство, в котором суд представляет собой самостоятельную власть). Даже при заочных формах судебных процессов круг допрашиваемых лиц (потерпевшие, свидетели, эксперты) очень широк. Да и говоря о какой-то тактике допроса необходимо не сужать рамки понимания этого понятия в применении только к подсудимому или обвиняемому. Допрос свидетелей и экспертов со стороны защиты и обвинения также требует реализации некоторых психологических тактических приемов.
В связи с этим разработка и специальное изучение тактики допроса получает особую актуальность для дальнейшей успешной практической деятельности юристов.
 
1. Тактическое значение подготовки к допросу
Успешное решение возложенных на следствие и суд задач по обеспечению полноты, всесторонности и объективности исследования материалов уголовного дела в целях вынесения обоснованного и справедливого приговора может быть достигнуто лишь при должной организации судебного разбирательства и проведении его по заранее разработанному плану. «Наличие плана, — писал А. Л. Ривлин, — является важнейшим условием правильного проведения допроса в суде» . Значение плана судебного следствия велико. Хотя уголовно-процессуальный закон не обязывает судей к составлению плана судебного следствия, однако опыт работы судебных органов свидетельствует о его необходимости. Составлению плана предшествует глубокое и тщательное изучение всех материалов следственного дела, на основании чего и делаются наметки предстоящего судебного следствия, соответствующие особенности данного дела.
Как показывает практика, план следствия лучше составлять из двух частей: в первой — предусмотреть общий порядок ведения следствия, исследования доказательств, во второй — планировать допрос лиц, проходящих по делу. По многоэпизодным делам в плане судебного следствия исследование доказательств целесообразнее группировать по эпизодам преступления, по делам с несколькими подсудимыми — по лицам, а в случае особой сложности дела, где несколько подсудимых и несколько эпизодов, возможен смешанный план ведения судебного следствия. Решение вопроса о порядке исследования доказательств зависит от конкретных особенностей каждого дела. Однако в большинстве случаев исследование доказательств начинается с допроса подсудимых, так как судьям важно в самом начале судебного следствия знать их отношение к обвинению.
Планирование допроса обвиняемого и лиц, проходящих по делу, предполагает определение обстоятельств, в подтверждение или опровержение которых необходим допрос, подготовку вопросов, которые следует задать допрашиваемому для выяснения указанных обстоятельств, изучение личности допрашиваемого по тем документам, которые содержатся в уголовном деле. В плане не следует формулировать все вопросы, которые необходимо будет задать по ходу допроса и которые, кстати, невозможно предвидеть заранее; это загрузило бы план и затруднило бы пользование им. Отдельные пометки, короткие записи судьи по наиболее важным показаниям обвиняемых и свидетелей способствуют правильному ведению судебного следствия. Вопросы допрашиваемому могут быть заданы в хронологическом^ порядке, т. е. в такой. последовательности, в какой происходило преступление. Так, вначале ставятся вопросы, касающиеся обстоятельств, предшествовавших событию, затем условий, ему способствовавших, и лишь после этого — основной вопрос, относящийся непосредственно к событию преступления. Вопросы могут быть поставлены и в иной последовательности — от основного к частным, от главного к второстепенным: вначале вопрос о самом преступлении, а затем уже об обстоятельствах, ему сопутствовавших.