Готовые работы

Народный комиссариат внутренних дел в 1917 – 1934 гг. Реферат Скачать

300.00 Р
Цена в баллах: 300 баллов
30221

Поставка в электронном виде.

Описание

Введение    3
1. Создание НКВД. Первые наркомы внутренних дел    4
2. Организационное устройство НКВД в 20-е гг.    7
3. Ликвидация НКВД и создание Главного управления милиции и уголовного розыска при СНК РСФСР    14
Заключение    18
Литература    21

Введение
Народный комиссариат внутренних дел был образован на II Всероссийском съезде Советов 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. в числе тринадцати наркоматов в составе первого советского правительства - Совета народных комиссаров.
Первым наркомом внутренних дел стал А.И.Рыков, член ЦК РСДРП(б). Однако этот пост он занимал всего 9 дней. А.И.Рыков поддержал выдвинутое некоторыми членами ЦК партии (Г.Зиновьевым, Л.Каменевым и др.) требование о создании такого правительства, которое состояло бы не только из большевиков, но и представителей других социалистических партий.
Это требование было отвергнуто  большинством ЦК партии большевиков. Поэтому сторонники идеи “однородного социалистического правительства” ушли в отставку со своих государственных и партийных постов, ушел и А.И.Рыков. В настоящее время известно лишь о двух подписанных им важных нормативных актах, - постановлениях НКВД от 28 октября (10 ноября) 1917 г. “О рабочей милиции” и от 30 октября (12 ноября) 1917 г. “О передаче жилищ в ведение городов”.
17 (30) ноября 1917 г. народным комиссаром внутренних дел по предложению В.И.Ленина был назначен Г.И.Петровский. В состав первой коллегии НКВД вошли Ф.Э.Дзержинский, М.Я.Лацис, М.С.Урицкий и И.С.Уншлихт. Это руководящее ядро возглавило работу по формированию аппарата наркомата. На пути его создания, выработки структуры возникли большие трудности. Старые чиновники не хотели служить новой власти, а те, кто стал у руля советского государства, не имели опыта государственного строительства. Служащие дореволюционных министерств, в том числе и МВД, объявили саботаж и не выходили на работу. В здании МВД остались лишь курьеры и сторожа, “даже перья были вынуты из ручек и чернила вылиты из чернильниц”