Готовые работы

Обеспечение прав потерпевшего и свидетеля на предварительном следствии и дознании Контрольная работа Скачать

300.00 Р
Цена в баллах: 300 баллов
30098

Поставка в электронном виде.

Описание

Введение    3
1. Понятие предварительного следствия. Расследование преступлений и права человека    4
2. Статус потерпевшего и свидетеля    8
3. Реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина в ходе предварительного следствия. Порядок восстановления нарушенных прав в ходе предварительного следствия    13
Заключение    16
Список источников    17
 
Введение
Предварительное расследование — самая большая по срокам и количеству составляемых документов часть уголовно-процессуальной деятельности. Именно на этой стадии до суда решаются задачи уголовного процесса .
Что касается работы сотрудников органов дознания, то именно на этой стадии последними осуществляется взаимодействие со следователями. Вообще лишь на названной и предыдущей (стадии возбуждения уголовного дела) стадиях уголовного процесса осуществляется деятельность органов предварительного следствия и дознания, так как их главная задача не только предупреждение совершения преступлений, но и их раскрытие и расследование.
Основанная на законе, принципах и общих условиях производства предварительного расследования деятельность следователей (органов дознания) способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов.
Вместе с тем осуществление предварительного расследования без достаточных к тому оснований также, как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, являются грубейшими нарушениями законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.
Пока еще нередки случаи нарушения сроков предварительного расследования, осуществления такового некомпетентным органом, игнорирования процессуальной самостоятельности следователя, необходимости взаимодействия и т.п. К предварительному расследованию приступают без наличия к тому законных оснований, а иногда и без возбуждения уголовного дела.