Готовые работы

Водка: товарная и товароведческая характеристика Контрольная работа Скачать

300.00 Р
Цена в баллах: 300 баллов
31005

Поставка в электронном виде.

Описание

Введение 3
1. Водка: Основные сведения о товаре, сфера его назначения 6
2. Классификация и кодирование водок 6
3. Потребительские свойства водки 7
4. Факторы, формирующие качество водки 8
5. Факторы, влияющие на сохранность качества водки 22
6. Стандарты на водку 22
7. Сертификация и приемка товара 22
8. Характеристика цены товара 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28
 
Введение
Водка — крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой. Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 в. Водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют. Выпускаются водки, содержащие 40, 50 и 56 объёмного % спирта. Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, приготовляют различные настойки. Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей. Так, из виноградного сока делают виноградную водку, из вишнёвого — вишнёвую и др.
История возникновения русской водки началась в далеком прошлом, когда этот легендарный напиток, ставший частью русского фольклора, был рожден из чистого и щедрого русского хлеба.
«Русская водка замечательна кристальной чистотой и таинственностью, она вобрала в себя мягкость пушистого снега и живительную влагу летнего дождя, ароматы хлеба, вспаханного поля и цветущего разнотравья. Так и кажется, что в ней привкус самой русской земли», — так писали об исконно русском продукте отечественные историки и исследователи.
Водка - национальный русский продукт, который появился в середине 15 века. Это был период великого процветания на Руси, когда зерно производилось с большими излишками. Согласно дошедшей до нас исторической хронике, в середине 15 века в результате стихийных бедствий шторм принес зерно в Новгород, покрыв землю вокруг города на много миль, образовались зерновые насыпи. Излишки зерна явились причиной для начала производства водки. В 1426 году перегонка спирта была уже спорадически (стихийно) развита на Руси, и в 1427 году царем были введены первые акцизные сборы при продаже водки в другие страны.
Таким образом, еще в глубокой древности из русского хлеба зародилась русская водка. Русская водка замечательна кристальной чистотой и таинственностью, она вобрала в себя мягкость пушистого снега и живительную влагу летнего дождя, ароматы хлеба, вспаханного поля и цветущего разнотравья. Так и кажется, что в ней привкус самой русской земли.
Свидетельства популярности крепких напитков на Руси можно найти уже в произведениях народного творчества 10-11 веков. О питейном деле на Руси впервые упоминается в Вятской летописи 1174 года, тогда как первоначальные даты производства французского коньяка относятся к 1334 году, английского джина и виски - к 1485 году, шотландского виски - к 1490 году, немецкого шнапса - к 1520 году.
А вообще годом рождения первой русской водки считается 1474 год - год введения первой государственной монополии. Следовательно, дату изготовления первого спирта из отечественного зернового сырья следует отнести еще на 20-30 лет раньше. А вот 40-градусной русская водка стала всего 100 лет назад, когда Д.И. Менделеев нашел идеальное соотношение воды и спирта в водке. Этой теме он посвятил свою докторскую работу, он считал, что «русской водкой считается лишь такой продукт, который представляет собой зерновой (хлебный) спирт, перестроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40 градусов». В древней Руси были известны: «вино простое» - водка обыкновенная, «вино доброе» - водка улучшенная и «вино боярское» - водка высшего сорта.
Среди множества продуктов, созданных и потребляемых человеком, водка, или говоря более общим термином - «хлебное вино» - занимает совершенно особое и значительное положение по своему разнообразному влиянию на человеческое общество, на отношения людей и на возникающие общественные проблемы.
Слово «водка» как и его историческое значение «крепкий спиртной напиток», широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя смысл его знает не каждый.
ВОДКА - название чисто русского происхождения, идущее от уменьшительного: «вода-водочка, водичка», также как и «папка», «мамка», «овощка».
Настоящая русская водка может быть произведена только из зерна, и в русской истории существуют особые причины для этого.
Водка («хлебное вино»), сырьем для производства которого был совершенно отличный от используемых другими народами материал (молоко, фрукты, ягоды, инжир и др.), забродившее зерно (сусло) или жидкое тесто, требовало иной аппаратуры, искусственного осахаривания крахмала, - давало совершенно иной продукт - лишь полуфабрикат, весьма далекий от хорошего вкуса и аромата, требовавший дальнейшего усовершенствования.
Таким образом, эти сырьевые различия в исходных характеристиках западноевропейских и русских условий проводили с самого начала четкую грань между виноградными и фруктовыми, ягодными, так называемыми винными спиртами с одной стороны, и спиртом хлебным (который получали из крахмалистых, преимущественно хлебных, зерновых материалов), то есть водкой - с другой. Это доказывает, что изобретение хлебной водки неизбежно могло возникнуть только на национальной почве (то есть не могло быть заимствовано из других стран или культур).

6. Стандарты на водку
В настоящее время действует стандарт ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Также ГОСТ Р 52193-2003 «Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия».

7. Сертификация и приемка товара
В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и в целях организации эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции Правительство Российской Федерации постановило ввести государственную регистрацию этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, спиртосодержащих отходов, в том числе ввозимых на территорию Российской Федерации, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке, а также парфюмерно-косметической продукции, в том числе ввозимой на территорию Российской Федерации, изготовляемой с применением этилового спирта из пищевого сырья, предназначенных для оборота на товарном и потребительском рынках, имея в виду проведение в рамках этого акта государственной экспертизы по подтверждению продукции заявленному наименованию, месту ее происхождения, правильности присвоения кодов общероссийского классификатора продукции и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, соответствию действующим государственным стандартам и санитарным нормам, а также ведение государственного реестра этой продукции для информационного обеспечения заинтересованных организаций, включая органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

8. Характеристика цены товара
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.96 N 131 «О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности» было предусмотрено установление минимальных цен на водку в качестве нижней границы цены реализации при осуществлении оптовой и розничной торговли этой продукцией на внутреннем рынке.

Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями от 10 января 1997 г., 7 января 1999 г., 29 декабря 2001 г., 24, 25 июля 2002 г., 2 ноября 2004 г., 21 июля, 31 декабря 2005 г.) // «Российская газета» от 29 ноября 1995 г.
2. ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
3. ГОСТ Р 52193-2003 «Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия»
4. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1996 г. N 1590 «О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки»
5. Постановление Администрации Тамбовской области от 19 мая 2000 г. N 547 «О минимальных ценах на водку «Губернская»
6. Постановление Администрации Тамбовской области от 18 февраля 2000 г. N 137 «О минимальных ценах на водку, ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию»
7. Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»
8. Приказ ГТК РФ от 18 июня 2001 г. N 568 «О внесении изменений в приказ ГТК России от 6 февраля 1997 г. N 46 «О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки»
9. Приказ Минэкономики РФ от 12 февраля 1997 г. N 12 «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о выдаче лицензий на импорт спирта этилового и водки, выдаваемые МВЭСом России»
10. Похлебкин В.В. История водки. М.: Центрполиграф, 1997.