Готовые работы

Юридические факты в муниципальном праве Курсовая работа Скачать

300.00 Р
Цена в баллах: 300 баллов
31020

Поставка в электронном виде.

Описание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ: СОБЫТИЯ, ДЕЙСТВИЯ, СОСТОЯНИЯ 2
2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В МУНИЦМПАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ 13
3. ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ЛИТЕРАТУРА 39
 
ВВЕДЕНИЕ
Юридические факты права (под которыми сегодня понимаются факты реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений) представляют собой один из проблемных разделов правовой науки. В настоящей работе будет освещен вопрос о юридических фактах в праве.
Юридическими фактами являются конкретные социальные обстоятельства, вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий, возникновение, изменение или прекращение правоотношений .
Правовое отношение теория права определяет как особую социальную связь субъектов, юридическое содержание которой составляют субъективные права и обеспечивающие их реализацию обязанности. Основанием установления прав и обязанностей служат «факты, обусловливающие применение юридических норм» , в силу этого называемые юридическими фактами. Это неоспоримое свидетельство тому, что в основании любых общественных отношений (в том числе и правовых) лежат фактические обстоятельства, а основу правовых отношений составляют такие обстоятельства действительности, которые способны быть предметом юридической оценки (квалификации).
Юридические факты в праве - те явления реальной жизни, которые приводят правовую норму в движение, вызывают ее реализацию в правовых отношениях, превращают субъекты муниципального права в субъекты конкретных правовых отношений.

1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ: СОБЫТИЯ, ДЕЙСТВИЯ, СОСТОЯНИЯ
По мнению В.Б. Исакова «именно в результате юридической квалификации фактическое обстоятельство признается юридическим фактом, официально приобретает качество юридического факта» .
Случается, что одно и то же фактическое обстоятельство способно быть предметом различной юридической квалификации, и получать при этом значение, которое придает ему норма права, лежащая в основе каждой из этих квалификаций. Так, принудительное лишение жизни другого человека на основании уголовно-правовой нормы квалифицируется как убийство, а в гражданско-правовой сфере - как факт причинения имущественного и морального вреда, служащий основанием его возмещения. Одно и то же фактическое обстоятельство обуславливает применение и той и другой юридической нормы. А это означает, что определяющим для целей правового регулирования является не фактическое обстоятельство как таковое, а значение, которое придает ему закон, конструируя общеобязательные правила поведения. «Юридическими фактами в тесном смысле слова называются такие события и действия, которые не представляют ничего противного требованиям юридических норм и которым независимо от намеренности их совершения присвоено определенное юридическое значение...» .

2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В МУНИЦМПАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
Являясь одним из основных элементов механизма муниципально-правового регулирования, юридические факты выполняют свою главную функцию - обеспечивают возникновение, изменение и прекращение муниципально-правовых отношений . Они создают переход от общей модели поведения субъектов, установленной муниципально-правовой нормой, к конкретному поведению конкретных субъектов, воплощаемому в муниципально-правовом отношении. В этом состоит их основная задача.
Юридические факты в муниципальном праве выполняют и дополнительные функции. Прежде всего они выступают гарантией законности, позволяющей не допустить произвола обязанных лиц при осуществлении конкретных муниципально-правовых отношений. Так, статьей 8 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  закреплено единственное основание для отказа в государственной регистрации устава муниципального образования (выступающее в качестве юридического факта) - противоречие его норм Конституции РФ, федеральным законам и законам субъектов РФ.
Изменение границ муниципального образования невозможно без учета мнения населения. Учет мнения как юридический факт не только является одним из оснований возникновения соответствующих муниципально-правовых отношений, но и выступает в качестве гарантии соблюдения законной процедуры в данных правоотношениях. То есть закрепление таких юридических фактов предопределяет правомерность всех последующих действий и выступает важной гарантией законности осуществления местного самоуправления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из всего сказанного следует вывод о том, что к числу юридических фактов относятся
- факты-события объективной действительности (буран, землетрясение, наступление зимы);
- факты-действия индивидуумов (сделка, подача заявления, выдача векселя, выдача доверенности);
- факты-состояния явлений действительности (состояние здоровья, состояние нравственного страдания, состояние существенного заблуждения, состояние фиктивности брака, состояние отсутствия субъекта, состояние клинической смерти, состояние деятельного раскаяния, беспомощное состояние, состояние погодных условий, состояние видимости, состояние опасности).
Анализ приведенных состояний позволяет сделать вывод, что в подобном правовом (юридически значимом состоянии) могут находиться субъекты правовых отношений (состояние существенного заблуждения), объекты прав и обязанностей субъектов (состояние незавершенного строительства, состояние непригодности), а также любые явления действительности, при условии, что закон придает им правовое значение (состояние погодных условий).
Подводя итоги рассмотрения судебного решения как одного из видов юридических фактов, хотелось бы отметить следующее.
Автор не ставил цели противопоставить судебное решение как действие суда по подведению итогов судебного разбирательства и судебное решение как оформляющий итоговую резолюцию акт-документ. Эти значения рассмотренного понятия издревле сосуществуют в теории процессуального права, иногда настолько переплетаясь, что их трудно разграничить. Судебное решение в любом из названных значений - это элемент гражданского (арбитражного) процесса, следовательно, данное понятие - публично-правовое. Представляется, что нет оснований привносить в гражданское право (частное право) понятийный инструментарий права публичного.
Наука гражданского права причисляет судебные решения (как юридические факты) к категории юридических актов. Под юридическим актом принято подразумевать официальный письменный документ, порождающий определенные правовые последствия, создающий юридическое состояние и направленный на регулирование общественных отношений .
Исходя из изложенного, можно сделать следующий вывод. Закрепление в качестве основания гражданских прав и обязанностей термина «судебное решение» (подп.3 п.1 ст.8 ГК РФ) не совсем точно отражает существующую правовую действительность. Более правильным было бы обозначение этого юридического факта, порождающего гражданские права и обязанности, термином «судебный акт» (документ, оформляющий решение суда).
 
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т.2.
2. Алексеев С.С. Теория права. М., 1995.
3. Байтин М.И., Баранов В.М. О логико-гносеологической и юридической природе правового состояния/Вопросы теории государства и права: Межвузовский сборник научных работ. Вып.9. Изд-во Саратовского университета, 1991.
4. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я.Сухарева, В.Д.Зорькина, В.Е.Крутских. М., 1998.
5. Венгеров А.Б Теория государства и права. Ч.II. Теория права. Т.II. М., 1997.
6. Гражданский процесс / Отв. ред. В.В. Ярков. М., 1999.
7. Гражданское право: Словарь-справочник. М., 1996.
8. Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С. Шакарян. М., 1996.
9. Гурвич М.А. Решение советского суда в исковом производстве М., 1955.
10. Гурвич М.А. Судебное решение. Теоретические проблемы. М., 1976.
11. Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. М., 1979.
12. Завадская Л.Н. Реализация судебных решений. М., 1982.
13. Иоффе О.С. Гражданское право. Избранные труды. М., 2000.
14. Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Саратов, 1980.
15. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984.
16. Карасева М.В. Финансовое правоотношение. Воронеж, 1997.
17. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права/ Предисловие д-ра юрид. наук, проф. И.Ю. Козлихина. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
18. Костюков А.Н., Копысова С.Г. Муниципально-правовые отношения. Омск, 2001.
19. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958.
20. Общая теория государства и права / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2001. Т.2.
21. Основин B.C. Советские государственно-правовые отношения. М., 1965.
22. Парфенов А.В. Правовое состояние. М., 1999.
23. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.
24. Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.02 N 10575/01.
25. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.01 N 7755/00.
26. Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.06.98 N 6601/97.
27. Сабо И. Основы теории права. М.: Издательство «ПРОГРЕСС», 1974.
28. Симанов А.Л. Понятие «состояние» как философская категория. - Новосибирск, 1982. С.60.
29. Синцова Т.А. Основания возникновения и динамика государственно-правовых отношений // Советское государство и право. 1981. N 1.
30. Советский гражданский процесс / Под ред. М.А.Гурвича. М., 1975.
31. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1996.
32. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л., 1959.
33. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. СПб.: Лань, 1998.
34. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: «Юридическая литература», 1974.
35. Чеговадзе Л.А. Основания и условия гражданско-правовых состояний// Экономические споры: проблемы теории и практики, 2002, N 4.
36. Чечина Н.А. Основные направления развития науки гражданского процессуального права. Л., 1987.